討伐戦の攻略ポイント一覧

討伐戦の攻略ポイント一覧

最終更新 :

エンドライドの討伐戦一覧です。各討伐戦の報酬や必要
総戦力、攻略のポイントを全てまとめています。エンドライドで討伐戦を攻略する際の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

討伐戦の出し方

各領をクリアすると出現

それぞれの領をクリアすると、その領の討伐戦が出現する。特に難しい条件ではないので、自然と解放されているはずだ。新しく追加された領についても全ての章が追加され、クリアするまでは解放されない。

アウンダーク領イグレシア領
ウェルズ領ジークリンデ領
バビロン周辺-

ヴァゴール戦とどう違う?

ヴァゴールと討伐戦の大きな違いは、挑戦に鍵を必要としない点。1日に挑戦できる回数は1回しかないが、スタミナさえあれば討伐戦は気軽に挑戦できるのが魅力だ。

ヴァゴール一覧はこちら

討伐戦の主な報酬一覧

※画像をタップで個別記事に飛べます。

ハード討伐戦の報酬

火討伐戦
水討伐戦
土討伐戦
風討伐戦
光討伐戦
闇討伐戦

属性によってドロップする化宝具は固定

討伐戦の報酬は、属性毎にドロップするものが決まっている。またR素材やN素材、各属性に対応したプレートや、スタミナ回復薬ハーフなどもドロップする。

ベリーハード討伐戦の報酬

火討伐戦
水討伐戦
土討伐戦
風討伐戦

水だけはフィジクフォースが落ちる

ハードの討伐戦でドロップする化宝具はもちろん、各属性のSSR上限突破と転生素材、ここでしかドロップしない化宝具が手に入る。火土風はマジックフォースだが、水の化宝具だけはフィジクフォースとなっている。

スポンサーリンク

アウンダーク領の討伐戦

オンヴィーダ・強

必要
総戦力
180000
おすすめ属性

攻略のポイント

オンヴィータのチャージ技、ブラインクチバシは味方全員を暗闇状態にしてくる。暗闇状態のキャラはミスが多くなり、戦力として一気に使えなくなる。2回目以降のブラインクチバシが来たら、既に暗闇状態のキャラに入れ替えて攻撃を受けよう。

オンヴィーダ・強の詳細はこちら

グランドリル・強

必要
総戦力
180000
おすすめ属性

攻略のポイント

グランドリルは麻痺に注意が必要。麻痺状態にされるとほとんどなにもできなくなってしまうため、パラライキックを受ける際は麻痺状態のキャラで受けよう。必殺技封じができるキャラがいる場合はかなり戦いやすくなる。

グランドリル・強の詳細はこちら

アウンダーク・強

必要
総戦力
180000
おすすめ属性

攻略のポイント

アウンダークの注意すべきポイントは2つ。ブレインステッキの暗闇と、愚者達への断罪の味方全体魔法防御力ダウンだ。暗闇はキャラ入れ替えで対応し、防御ダウンは防御アップ、または相手の防御を下げることで短期決戦を挑むようにしよう。

アウンダーク・強の詳細はこちら

ベルマリン・強

必要
総戦力
180000
おすすめ属性

攻略のポイント

しばき倒すによる単体魔法防御力ダウンと、気合い入れ!によって魔法攻撃力アップをしてくる。魔法攻撃の火力サポートが多いため長期戦は危険。こちらも攻撃力を上げて一気に倒したい。必殺技封じができるキャラがいる場合はかなり戦いやすくなる。

ベルマリン・強の詳細はこちら

ガウディ・強

必要
総戦力
180000
おすすめ属性

攻略のポイント

ガウディの暗闇槍を受けると暗闇状態になるため、攻撃を受けるキャラには注意が必要。またHP回復をしてくるがこちらはどうしようもないため集中力を切らさずに戦い抜こう。

ガウディ・強の詳細はこちら
スポンサーリンク

イグレシア領の討伐戦

バイスシザース・強

必要
総戦力
190000
おすすめ属性

攻略のポイント

バイスシザース戦では、ネウロトキシンの全体毒付与に要注意。毒を放置すると蓄積ダメージがとんでもないことになるので、長期戦になるならHP回復や状態異常を回復できるキャラが必須だ。もちろん、毒で削られる前に倒すのが理想。

バイスシザース・強の詳細はこちら

バドミラン・強

必要
総戦力
190000
おすすめ属性

攻略のポイント

バドミランの注意すべき行動は災禍の型の、呪い効果のみだ。呪い状態になるとそのキャラはHP回復ができなくなる。回復させたいキャラがいる場合はそのキャラで攻撃を受けないように切り替えながら戦おう。

バドミラン・強の詳細はこちら

グレイアシュロス・強

必要
総戦力
190000
おすすめ属性

攻略のポイント

グレイアシュロスは麻痺攻撃を使用する。主力キャラで攻撃を受けてしまうと一気にピンチとなるため、麻痺打ちが来たらキャラを切り替えて戦おう。

グレイアシュロス・強の詳細はこちら

ガルドゥーマ・強

必要
総戦力
190000
おすすめ属性

攻略のポイント

ガルドゥーマはKP回復速度と物理攻撃力アップによる攻撃面の強化に加え、暗闇攻撃をしてくるためかなり厄介だ。バフ効果を打ち消せる化宝具があるとかなり戦いやすくなるが、持っていない場合は回復キャラを連れて行くなどして攻撃を耐えよう。

ガルドゥーマ・強の詳細はこちら

ヴォルキンゼ・強

必要
総戦力
190000
おすすめ属性

攻略のポイント

ヴォルキンゼは暗闇、クリティカル率アップ、呪い、物理攻撃力アップを使用するためかなり厄介。長期戦になるとじわじわとやられる可能性が高いため、高火力編成で短期決戦に持ち込みたい。

ヴォルキンゼ・強の詳細はこちら
スポンサーリンク

ウェルズ領の討伐戦

アブロヴォス・強

必要
総戦力
200000
おすすめ属性

攻略のポイント

こちらが攻撃中だと物理大ダメージを与える攻撃に加え、HP回復、暗闇という長期戦に向いている能力を持っている。長引くにつれ敵のほうが有利になるため、回復キャラを連れていくことによる長期戦はおすすめしない。高火力編成で一気に倒そう!

アブロヴォス・強の詳細はこちら

カリュプロス・強

必要
総戦力
200000
おすすめ属性

攻略のポイント

カリュプロスはこちらのバフ消しと自身の攻撃力上昇を行う。バフを消されてしまうが、バフ持ちキャラがいる場合使用しないよりはましなので適時使っていこう。攻撃力上昇は攻撃力ダウン、または防御などで対処しよう。

カリュプロス・強の詳細はこちら

メロアジーニュ・強

必要
総戦力
200000
おすすめ属性

攻略のポイント

全体と単体に混乱を付与する攻撃をしてくる強敵。混乱はKP消費が激しくなったら、スキルが通常攻撃になったりと非常に厄介。複数のキャラで受けてしまうと被害が大きいため、同じキャラで受けるようにしよう。

メロアジーニュ・強の詳細はこちら

バルダバオラ・強

必要
総戦力
200000
おすすめ属性

攻略のポイント

単体麻痺とHP回復、こちらの素早さダウンを使う。HP回復と素早さダウンはそれほど強力ではないが、麻痺は非常に厄介だ。可能であればパーティ内の一番弱いキャラで受け、2度目以降の麻痺攻撃も同じキャラで受けていきたい。

バルバダオラ・強の詳細はこちら

セイレーネ・強

必要
総戦力
200000
おすすめ属性

攻略のポイント

セイレーネは回復、必殺技封じ、こちら全体の魔法防御ダウンを行う。必殺技封じ、防御ダウンともに厄介だが、幸い相手自身のバフはない。総戦力が足りていれば特に苦戦することなく勝てる相手だ。

セイレーネ・強の詳細はこちら
スポンサーリンク

ジークリンデ領の討伐戦

アンヴァエラ・強

必要
総戦力
210000
おすすめ属性

攻略のポイント

アンヴァエラは物防を上げて、こちらの魔攻を下げてくる。火力自体はあまり高くないので意識する必要はあまりなく、他には特徴がないので力押しでも倒していける。

アンヴァエラ・強の詳細はこちら

羅刹猿・強

必要
総戦力
210000
おすすめ属性

攻略のポイント

スキルは呪いしか使ってこないので、かなり戦いやすい。パーティのステータスが高ければ特に苦戦することなく勝てるはずだ。

羅刹猿・強の詳細はこちら

レオメデウス・強

必要
総戦力
200000
おすすめ属性

攻略のポイント

魔攻と速さを上げ全体ダメージスキルで攻撃して来るのでシンプルに強い。相手の強化をイレースで消すか、こちらの防御力を上げれば戦いやすくなる。

レオメデウス・強の詳細はこちら

アーヴェイル・強

必要
総戦力
210000
おすすめ属性

攻略のポイント

アーヴェイルが使ってくる状態異常は混乱と暗闇のみ。攻撃が通り辛くなるのはやっかいだが、攻撃力は高くないので時間をかければ勝てる。戦い辛いと感じたらリカバリを装備して行こう。

アーヴェイル・強の詳細はこちら

ヒポグリフォ・強

必要
総戦力
200000
おすすめ属性

攻略のポイント

ヒポグリフォは反射スキルがあるので、討伐戦ハードの中でも特に厄介。アクアヴァゴールほどの威力ではないものの、数回攻撃するとやられてしまうため、イレースを装備していこう。

ヒポグリフォ・強の詳細はこちら
スポンサーリンク

バビロン周辺の討伐戦

羅刹猿・極

必要
総戦力
200000
おすすめ属性

羅刹猿・極は、回復以外に特殊な行動をしてこない。その分単純にダメージが大きいので、ガードをうまく使い短期決戦を挑むようにしたい。

羅刹猿・極の詳細はこちら

アーヴェイル・極

必要
総戦力
200000
おすすめ属性
アーヴェイル・極の詳細はこちら

レオメデウス・極

必要
総戦力
200000
おすすめ属性

攻略のポイント

ターボスクラップの能力低下からの、スタンバーストの麻痺は最悪のコンボ。かなり高い確率で麻痺を受けるので、一度受けたらそのキャラで麻痺を受け続けることが重要となる。どちらのスキルもチャージスキルで繰り出されるため、サイレス系のスキルが

レオメデウス・極の詳細はこちら

ダニエル・極

必要
総戦力
200000
おすすめ属性

攻略のポイント

ダニエルは魔攻を上げ、単体攻撃と全体攻撃を織り交ぜて攻撃してくる。行動が単純ゆえに対策が取りづらいので、ガードをうまく使って被ダメを抑え、一気に大ダメージをたたき込もう。

ダニエル・極の詳細はこちら

みんなの獅子の紋章のドロップ率は?

投稿お待ちしております