ガチャ情報まとめ!ガチャの種類と確定演出

ガチャ情報まとめ!ガチャの種類と確定演出

最終更新 :

エンドライドのガチャ情報まとめです。エンドライドでどのガチャを引くか迷った際の参考にしてください。

目次

イベント攻略一覧はこちら
スポンサーリンク

ガチャの種類

新キャラガチャ

新たに追加される新キャラと化宝具が出現しやすいガチャ。新キャラが登場しやすい分、既存のキャラの排出確率は下がっている。

ピックアップガチャ

特定の属性やタイプの化宝具の出現率が上がっているガチャ。手持ちに欠けている属性などがある場合はおすすめだ。

SSR化宝具確定ガチャ

SSR化宝具確定のガチャ。SSRキャラが確定で排出されるものと、SSRキャラが確定ではないガチャの2つがある。なお、有償の化宝石でのみ引くことができ、1回引くと引けなくなる。

▼SSR化宝具確定ガチャの詳細はこちら

エンドラフェス

エンドラフェスガチャではSSR化宝具の排出率が7.5%になっている。どんな人にもおすすめできるガチャだ。

▼エンドラフェスガチャの詳細はこちら

イベントボックスガチャ

定期的に開催されるイベントに付随しているボックスガチャ。イベントクエストで集めた素材を使用して回せる。そのイベントのSSR/SR化宝具や上限突破素材、ステラオーブなどが手に入る。天井が設けられているのも特徴だ。

▼イベントボックスガチャの詳細はこちら

エンドガチャ

1回500エンドで回せるガチャ。ステラオーブや、各種鍵が手に入る。低確率ではあるが、SRのガチャ化宝具が出ることもあるので、毎日10連分は回しておきたい。

スポンサーリンク

SSR確定(スターライド)ガチャ解説

SSR確定ガチャには、「SSRキャラ獲得化宝具確定ガチャ」と「スターライドガチャ」の2種類がある。どちらも有償化宝石でしか引けないのは同じだが、細かい違いをしっかり把握しておこう。

SSRキャラ化宝具確定ガチャ

SSRキャラ化宝具確定のガチャ!

このガチャは、SSRキャラ付きの化宝具が確定が排出される。既に持っているキャラと被ることもあるが、非常にお得なガチャだ。

開催期間

開始7日以内の人ゲーム開始から7日間
開始7日以上の人2/10 18:00〜3/10 16:59

ゲーム開始から7日経過しているかどうかで開催期間が大きく異なる。

有償の化宝石でのみ引ける

SSRキャラ化宝具確定ガチャは有償の化宝石3500個でしか引けない。引くためには必ず課金が必須となり、1回引くと引けなくなる。

被ってないキャラが出たら当たり!

SSRキャラはどれも強力なので、被りキャラでなければ全て当たりといっていい。中でもセット化宝具が武器のキャラは即戦力になるので、特に当たりといえる。

SSRキャラ化宝具確定ガチャの詳細はこちら

スターライドガチャ!

SSR化宝具確定のガチャ!

このガチャは、SSR化宝具が確定が排出される。ただ、あくまでSSR化宝具というだけで、SSRキャラが付いている化宝具が確定で排出されるわけではない。

開催期間

全プレイヤー4/7(金)17:00〜4/9(日)16:59

上記のSSRキャラ化宝具確定ガチャとは違い、全てのプレイヤーが対象で期間は2日間となっている。

有償の化宝石でのみ引ける

SSR化宝具確定ガチャは有償の化宝石3500個でしか引けない。引くためには必ず課金が必須となり、1回引くと引けなくなる。

エンドラフェスのガチャ解説

SSR化宝具確率が1.5倍のガチャ!

SSR化宝具の排出率が通常の1.5倍の7.5%になっている。どんなプレイヤーにもおすすめできるガチャだ!

開催期間

開催日時6/4(日) 17:00
終了日時6/6(火) 16:59

ボックスガチャについて解説

イベント素材を消費して回せるガチャ

ボックスガチャは、イベントを周回して集めた素材で回せる。目玉報酬を引いた時点で次のボックスに切り替えることもできる。

主にSSR/SR化宝具が手に入る

目玉報酬には、そのイベントで手に入るSSR化宝具が設定されている。目玉報酬以外にも、SR化宝具やステラオーブ、グローテルやクリスタなど、豊富なアイテムを入手できる。

天井がある

ボックスガチャには天井があるので、頑張って周回すれば必ずお目当のものが手に入る。1箱目は300個、2箱目は600個、3箱目からは1500個が天井だ。

ボックスガチャ解説はこちら

エンドガチャについて解説

エンドを消費して回せるガチャ

エンドガチャは1回500エンドで回せる。10連もできるが、特にメリットはない。なお1日10連までしか回せない。

レアアイテムが手に入る

排出アイテムにはステラオーブや各種鍵がある。毎日欠かさずに回せば交換や周回、育成の助けになってくれる。毎週金曜クエストを周回して、次週分のエンドを稼いでおこう!

スポンサーリンク

ガチャの確定演出はある?

確定演出はある!

エンドライドのガチャには確定演出があり、合計3回の昇格チャンスもある。石板が特に光っていなければR以下、白いオーラをまとっているとSR確定、金色に輝いているとSSR確定だ!

キャラの確定演出はなし

エンドライドのガチャでは、キャラ付きの化宝具とそうでないものの2種類が排出される。SSRが確定したからといって、キャラ付きの化宝具であるとは限らない。

過去に開催されたガチャイベント

「アルヴィス追加ガチャ」の開催期間

開催日時7/11(火) 17:00
終了日時7/22(土) 16:59

アルヴィスは水の防御役のキャラ。ダメージカットと状態異常と能力低下の回復に特化している。パーティのHPを回復させたいならば、イベント化宝具のニョルズストリームを装備させよう。

「9STEPガチャ」の開催期間

開催日時7/11(火) 17:00
終了日時7/22(土) 16:59

アルヴィス追加ガチャと同時に、9STEPガチャも開催される。STEP毎に内容が違い、7STEP目からの確率が上がって、9STEP目でネビュラボルテックスが確定で手に入る。

9STEPの詳細

STEP化宝石お得内容
12500個1000化宝石お得
23500個20000エンド付き
3〜63500個ルーナクリスタル×3付き
73500個ネビュラボルテックス出現確率×2
83500個ネビュラボルテックス出現確率×3
93500個ネビュラボルテックス確定

「3STEPガチャ」の開催期間

開催日時7/17(月) 17:00
終了日時7/22(土) 16:59

水属性ガチャが3STEPピックアップガチャとして登場!各STEP毎に特徴があるので、引く際はしっかりと理解しておこう!

9STEPの詳細

STEP化宝石連数お得内容
1500個3550化宝石お得
21100個5650化宝石お得
33500個10水属性SR以上キャラ化宝具確定

「土属性化宝具3STEPガチャ」の開催期間

開催日時7/6(木) 17:00
終了日時7/11(火) 16:59

土属性ガチャが3STEPピックアップガチャとして登場!各STEP毎に特徴があるので、引く際はしっかりと理解しておこう!

3STEPの詳細

STEP化宝石連数お得内容
1500個3550化宝石お得
21100個5650化宝石お得
33500個10土属性SRキャラ化宝具確定

「コーデリア追加ガチャ」の開催期間

開催日時6/30(金) 17:00
終了日時7/11(火) 16:59

コーデリアは土属性のブレイク特化キャラ。敵をブレイク状態にすることはもちろん、ブレイク時間を延長させる特殊な性能も持っている。他に土属性にアタッカーが揃っているなら、サポートとしてぜひ欲しいキャラだ!

ガチャシミュレーターで運試し!

同時開催中のイベント攻略はこちら

「9STEPガチャ」の開催期間

開催日時6/30(金) 17:00
終了日時7/11(火) 16:59

コーデリア追加ガチャと同時に、9STEPガチャも開催される。STEP毎に内容が違い、7STEP目からスピリットタクトの確率が上がり、9STEP目では確定で手に入る。

9STEPの詳細

STEP化宝石お得内容
12500個1000化宝石お得
23500個20000エンド付き
3〜63500個ルーナクリスタル×3付き
73500個スピリットタクト出現確率×2
83500個スピリットタクト出現確率×3
93500個スピリットタクト確定

「ヴァイパー追加ガチャ」の開催期間

開催日時6/21(水) 17:00
終了日時6/30(金) 16:59

ヴァイパーは闇の弱体化キャラ。ヴァイパーで敵を弱らせ、チトセやノアに交代してダメージを稼ぐ使い方がおすすめ。闇パキャラが揃っているならばぜひ欲しいキャラだ!

ガチャシミュレーターで運試し!

同時開催中のイベント攻略はこちら

「9STEPガチャ」の開催期間

開催日時6/21(水) 17:00
終了日時6/30(金) 16:59

ヴァイパー追加ガチャと同時に、9STEPガチャも開催される。STEP毎に内容が違い、9STEP目はドロフォノスシャドウが確定で手に入る。

9STEPの詳細

STEP化宝石お得内容
12500個1000化宝石お得
23500個20000エンド付き
3〜63500個ルーナクリスタル×3付き
73500個ドロフォノスシャドウ出現確率×2
83500個ドロフォノスシャドウ出現確率×3
93500個ドロフォノスシャドウ確定

「ベルマリン追加ガチャ」の開催期間

開催日時6/11(日) 17:00
終了日時6/21(水) 16:59

ベルマリンは火の防御役キャラ。HP回復だけでなく状態異常回復までできるので、高難易度クエストほど活躍してくれる。

「9STEPガチャ」の開催期間

開催日時6/11(日) 17:00
終了日時6/21(水) 16:59

ベルマリン追加ガチャと同時に、9STEPガチャも開催される。STEP毎に内容が違い、9STEP目はブリジット・レイが確定で手に入る。

9STEPの詳細

STEP化宝石お得内容
12500個1000化宝石お得
23500個20000エンド付き
3〜63500個ルーナクリスタル×3付き
73500個ブリジット・レイ出現確率×2
83500個ブリジット・レイ出現確率×3
93500個ブリジット・レイ確定

「3STEPガチャ」の開催期間

開催日時6/16(金) 17:00
終了日時6/21(水) 16:59

火属性化宝具の出現確率がアップされる、1回限定の3STEPガチャが開催中!STEP1は石500個で3連、STEP2は石1100個で5連、STEP3は火属性のSR以上キャラ付き化宝具が確定の10連だ。

3STEPの詳細

STEP化宝石お得内容
1500個3連ガチャ
21100個5連ガチャ
33500個火属性のSR以上キャラ確定
10連ガチャ

「リリーベル追加ガチャ」の開催期間

開催日時5/31(水) 17:00
終了日時6/11(日) 16:59

リリーベルは風の物理アタッカー。セット化宝具でバーサクが使えるのでいきなり高火力を出すことができる!リセマラにおすすめのキャラだ!

ガチャシミュレーターで運試し!

同時開催中のイベント攻略はこちら

「9STEPガチャ」の開催期間

開催日時5/31(水) 17:00
終了日時6/11(日) 16:59

リリーベル追加ガチャと同時に、9STEPガチャも開催される。STEP毎に内容が違い、9STEP目はシャン・ド・フルールが確定で手に入る。

9STEPの詳細

STEP化宝石連数お得内容
12500個101000化宝石お得
23500個1020000エンド付き
3〜63500個10ルーナクリスタル×3付き
73500個10シャン・ド・フルール出現確率×2
83500個10シャン・ド・フルール出現確率×3
93500個10シャン・ド・フルール確定

「風属性3STEPガチャ」の開催期間

開催日時6/6(火) 17:00
終了日時6/11(日) 16:59

1回限定の風属性3STEPガチャが開催中!1回目は3連、2回目は5連で、最後の10連では風属性のSR以上キャラが確定する内容だ。

「リヒト追加ガチャ」の開催期間

開催日時5/22(月) 17:00
終了日時5/31(月) 16:59

今回は、光属性のキャラ・リヒトの追加ガチャイベント。ブーストを使える火力キャラで、光属性なのでいろいろなクエストで汎用的に使っていける。

ガチャシミュレーターで運試し!

同時開催中のイベント攻略はこちら

「9STEPガチャ」の開催期間

開催日時5/22(月) 17:00
終了日時5/31(月) 16:59

リヒト追加ガチャと同時に、9STEPガチャも開催される。STEP毎に内容が違い、9STEP目はミネルヴァマインドが確定で手に入る。

9STEPの詳細

STEP化宝石連数お得内容
12500個101000化宝石お得
23500個1020000エンド付き
3〜63500個10ルーナクリスタル×3付き
73500個10ミネルヴァマインド出現確率×2
83500個10ミネルヴァマインド出現確率×3
93500個10ミネルヴァマインド確定

「装飾化宝具UPガチャ」の開催期間

開催日時5/20(土) 17:00
終了日時5/25(木) 16:59

タイプ別ピックアップでは初となる、装飾化宝具の確率アップガチャ。セットとなるキャラが即戦力になるとは言いづらいが、すでにいるキャラを強化するにはぜひ狙っていきたい。

「ミーナ追加ガチャ」の開催期間

開催日時5/12(金) 17:00
終了日時5/22(月) 16:59

今回は、土属性のキャラ・ミーナの追加ガチャイベント。徹底的に相手の能力を下げることに特化しているキャラだ。

「9STEPガチャ」の開催期間

開催日時5/12(金) 17:00
終了日時5/22(月) 16:59

ミーナ追加ガチャと同時に、9STEPガチャも開催される。STEP毎に内容が違い、9STEP目はウロボロスが確定で手に入る。

9STEPの詳細

STEP化宝石連数お得内容
12500個101000化宝石お得
23500個1020000エンド付き
3〜63500個10ルーナクリスタル×3付き
73500個10ウロボロス出現確率×2
83500個10ウロボロス出現確率×3
93500個10ウロボロス確定

「土属性化宝具3STEPガチャ」の開催期間

開催日時5/16(火) 17:00
終了日時5/22(月) 16:59

土属性ガチャが3STEPピックアップガチャとして登場!各STEP毎に特徴があるので、引く際はしっかりと理解しておこう!

3STEPの詳細

STEP化宝石連数お得内容
1500個3550化宝石お得
21100個5650化宝石お得
33500個10土属性SRキャラ化宝具確定

「水属性化宝具UPガチャ」の開催期間

開催日時5/6(土) 17:00
終了日時5/12(金) 16:59

水属性化宝具が出現しやすいガチャが登場。新キャラのセシリアを含めて、優秀なキャラが勢揃いしている。リセマラだけでなく、戦力増強にも良いタイミングだ。

「セシリア追加ガチャ」の開催期間

開催日時4/30(日) 17:00
終了日時5/12(金) 16:59

今回は、水属性の強力な妨害キャラ・セシリアの追加ガチャイベント。魔法寄りの剣という特殊な武器を携えて、水属性版エルブとも言えそうな見逃せない性能だ。

「新スキル化宝具追加ガチャ」の開催期間

開催日時4/21(金) 17:00
終了日時4/30(日) 16:59

今回は、キャラ追加の無い初めてのガチャイベント。しかしパーティ全体の必殺技ゲージを上昇できる新スキルが実装されるので、ぜひ狙っていきたい。合わせて土属性のバーサクⅢが使える生体も出るので、マシュカ持ちなら見逃せ無いガチャだ。

ガチャシミュレーターで運試し!

同時開催中のイベント攻略はこちら

「キャラ化宝具UPガチャ」の開催期間

開催日時5/13(土) 17:00
終了日時5/16(火) 16:59

キャラ付き化宝具の出現率がUPしているので、手持ちのキャラが乏しい人におすすめのガチャとなっている。開催期間が短いので、引くかどうかは早めに決めよう。

「防具化宝具UPガチャ」の開催期間

開催日時4/18(火) 17:00
終了日時4/23(日) 16:59

防具化宝具の出現率が上がっているガチャ。防具がセット化宝具のキャラには強力なラズイールとアッシュがいるので、欲しい人は引いてみよう!

「土属性化宝具UPガチャ」の開催期間

開催日時2/23(木) 17:00
終了日時2/28(火) 16:59

土属性化宝具が出現しやすいガチャが登場。新キャラのタイガも排出されるので、他の土キャラも欲しい場合はこちらを引いてもいいだろう。

「生体化宝具UPガチャ」の開催期間

開催日時2/25(土) 17:00
終了日時2/28(火) 16:59

エンドライドのガチャでは初めて、タイプによるピックアップイベントが開催中!期間は3日ほどしかないが、最強の化宝具と呼び声高いカリョウビンガや狗神を入手するなら今!

生体化宝具の一覧こちら

エンドライドの他の攻略記事

キャラ情報

全キャラ評価一覧

みんなのガチャ結果

投稿お待ちしております