レベル上げのやり方!効率よくキャラを強化する方法
エンドライド攻略記事

レベル上げのやり方!効率よくキャラを強化する方法

エンドライドにおけるキャラレベルの効率的な上げ方です。キャラレベル上げに有効なクエストや、おすすめ周回方法をまとめています。

目次

効率の良い化宝具レベルの上げ方はこちら
スポンサーリンク

レベル上げに効率がいいクエスト一覧

クエスト獲得経験値
メタノコの間
メタノコの館
【1日1回】2000
【鍵が必要】2000
フリークエスト
(レアノコ出現時)
ジークリンデ】約1000
ウェルズ】約1000
イグレシア】約700
アウンダーク】約350
ゲリラクエスト
(ハネノコFEVER)
【HARD】約800~900
曜日クエスト【HARD】約500~580

【重要!】まずは6章まで進めること

レベル上げに有用なクエストは多いが、そのほとんどはメインクエストを6章まで進めないと解放されない。効率よいレベルを上げは、必ず6章まで進めてから行おう。

最も効率が良いのはゲリラクエスト!

ゲリラクエスト・ハネノコFEVERは、化宝具の強化素材が大量に入手できるクエスト。しかしキャラの獲得経験値も非常に高く、強化素材はいらなくともキャラレベル上げのために周回する価値がある。

ゲリラクエストの詳細はこちら

常時行きたいなら曜日クエスト!

曜日クエストは、化宝具の転生素材やキャラの上限突破素材を集めるクエスト。ハネノコFEVERほどキャラ経験値は高くないが、素材集めと平行できて、いつでも行ける点を加味するとかなりの効率だ。

曜日クエストの詳細はこちら

曜日スタ半イベント時は獲得経験値2倍!

エンドライドでは曜日クエストのスタミナ半減イベントが開催される。このイベント時は当日対象属性キャラの獲得経験値が2倍になる。勘違いしやすいが、曜日クエスト限定では無くメタノコなどでも経験値が上がるので、好きなクエストを周回しよう。

意外な穴場・フリークエスト!

常設クエストでは、曜日の他にフリークエストが穴場の稼ぎ場所。そこそこの確率でレアノコが出現することもあり、ウェルズ領ならゲリラクエスト以上の経験値になることも。ただし、レアノコが出なければ半分近く減ってしまう。

領別のフリークエスト一覧はこちら

スポンサーリンク

ゲリラクエスト周回の解説

開催時間を把握しよう

ゲリラクエストを周回する前に、最も確認しなくてはならないのは開催時間。ゲリラクエストは1回30分、1日3回しか開催されないので、そこを逃してしまうと周回どころではなくなってしまう。

ハネノコFEVERの開催時間

7:00~7:30
12:00~12:30
22:00~22:30
ゲリラクエストの詳細はこちら

レベル上げ用のパーティを用意しておく

ハネノコFEVERは、1回あたり30分しかプレイできない。クエストが出現してからレベル上げ用のパーティを準備するのは時間の無駄になってしまう。事前にしっかりと編成を済ませておこう。

化宝具を適当に編成しない!

ハネノコの難易度は低いので、他のプレイヤーと力を合わせればすぐに終わる。だからと言って、レベル上げ用のパーティの化宝具を適当に編成するのはご法度。クリア時間が伸びて迷惑がかかるので、化宝具にもちゃんと気を配ろう。また、スキルにはスラスト系を装備しておくと攻撃が通りやすくなる。

曜日クエスト周回の解説

メインキャラを1体は入れておこう

曜日クエストは、ゲリラクエストなどと違ってそこそこ難易度が高い。レベルを上げ始めたキャラばかりのパーティでは、普通に全滅してしまう可能性があるので要注意だ。必ず自信のあるメインキャラを1体は連れて行こう。

オート放置しない!

曜日クエストは、キャラレベルを上げたい人だけが来る場所ではない。素材集めの人は高スコアを狙っているはずなので、オート放置してクリア時間の邪魔になるようなことは避けよう。

スポンサーリンク

フリークエスト周回の解説

周回するならウェルズ領が理想!

フリークエストは、スタミナ1あたりが章を進めるほど高くなっていく。周回するならウェルズ領に入って、さらに18章のクエストが理想だ。

各領のスタミナ効率

※レアノコが出現した場合の効率。

経験値スタミナスタミナ1あたりの
経験値効率
18章100030約33
12章70026約27
5章35019約18

経験値以外の見返りが少ない

ゲリラクエストや曜日クエストは、キャラ経験値以外にも素材集めができるなどの利点がある。しかしフリークエストは経験値以外の見返りが少ないので、ある程度割り切って周回する必要がある。