効率の良い化宝具レベル上げと強化書の集め方
エンドライド攻略記事

効率の良い化宝具レベル上げと強化書の集め方

エンドライドにおける化宝具レベルの効率的な上げ方です。化宝具のレベル上げに必要な強化書を集めるのに有効なクエストや、おすすめ周回方法をまとめています。

目次

効率の良いキャラレベルの上げ方はこちら
スポンサーリンク

効率よく強化書を集められるクエスト

クエスト獲得素材数
ハネノコFEVER
【HARD】
金の強化書:3個
銀の強化書:5~7個
イベント
【HARD以上】
銀の強化書:2~3個
銅の強化書:2~4個
メインクエスト
【ジークリンで領】
銀の強化書:2個
銅の強化書:4~7個
メインクエスト
【ウェルズ領】
銀の強化書:2個
銅の強化書:4~7個
メインクエスト
【イグレシア領】
銀の強化書:2個
銅の強化書:3~6個
メインクエスト
【アウンダーク領】
銀の強化書:1個
銅の強化書:3~6個

基本はゲリラクエストで集める!

化宝具のレベルアップができる強化素材は、様々なクエストで入手できる。しかし、本格的に強化するためにはゲリラクエスト・ハネノコFEVERで大量の素材を入手するしかない。1回30分で、1日3回しか開催されないため、できるだけ参加したい。

ゲリラクエストの詳細はこちら

イベント周回をすると自然に集まる!

エンドライドでは、定期的に様々なイベントが開催される。どのイベントにも共有して言えるのは、銀と銅の強化書が少量だがドロップするという点。1回あたりの数は微々たるものだが、周回が前提となるイベントは貴重な入手源となってくれる。

メインクエストでも手に入る

メインクエストを進めていれば、銀の強化書は勝手に集まる。しかし、それだけでメインの化宝具全てを最大レベルまで上げるのはかなり厳しい。序盤に使っている化宝具を満遍なく、少しずつ強化していこう。

領別のメインクエスト一覧はこちら

ヴァゴール討伐でも稼げるが…

強化書はヴァゴールや討伐戦でも集めることができる。ただし、ヴァゴール討伐に挑戦できるようなプレイヤーは、既に化宝具の強化が終わっている可能性が高い。あくまで1つの手段として覚えておこう。

ヴァゴール討伐一覧はこちら
スポンサーリンク

効率の良い強化方法

序盤は満遍なくレベル13を目指す!

ハネノコFEVERで大漁の素材を確保できていない段階では、メインクエストで手に入れた素材が重要になる。それらの素材を使って、まずは高レア順で所持化宝具をレベル13にしよう。エボルヴツリーでHPを大きく強化できるので、総戦力が伸びる。

エボルヴツリーの解説はこちら

大成功を加味して合成!

強化書に余裕が出てきても、化宝具を1から最大分まで合成するのはもったいない。強化大成功すると獲得経験値が1.5倍になるので、最大までの素材を使うと大成功分が無駄になってしまう。最大分から少し減らした状態で、一度合成してみよう。

ハネノコFEVER周回の解説

スタミナ回復薬を全投入!

ミッション報酬や、クエストを進めるうちに手に入るスタミナ回復薬は、ハネノコFEVERに全力で投入しよう。できれば化宝石も使っていきたいが、そこはガチャとの兼ね合いになる。まずはスタミナ回復薬と時間が許す限り、集められるだけ集めよう。

スタミナ回復薬の入手方法はこちら

高火力の高速周回パーティが理想!

ハネノコFEVERは、1回あたり30分しか挑戦できない。キャラ経験値も稼げるクエストなので育成中のキャラを入れたくなるが、まずは我慢しよう。自分が用意できる最高のパーティを編成して、1回でも多く周回したほうが良い。

スラストスキルが有効!

ハネノコは他の敵と比べて異様なほどガードを多用する。このままではまともに攻撃を与えられないので、ガードを無視して攻撃するスラスト系のスキルで攻撃したい。

オート放置はしない!

ある程度強化素材が揃ってきたら、本気で周回する必要がなくなる。しかし、オープン状態で参加したハネノコFEVERでオート放置をするのはご法度!他のプレイヤーは本気で周回しているはずなので、迷惑にならないようにしよう。

スポンサーリンク

メインクエスト周回の解説

周回するならイグレシア領

メインクエストの強化書報酬は、ストーリーを進めても急激に増えはしない。アウンダーク領は少なめだが、イグレシア領とウェルズ領のドロップ数はほぼ変わらない。よって、消費スタミナの少ないイグレシア領で集めるのがおすすめだ。

見返りが少ないので根気が必要

メインクエスト周回は、消費スタミナの割に見返りが少ない。周回には根気がいるので、ハネノコFEVERにどうしても参加できない場合の最終手段として覚えておこう。