パーティの組み方とおすすめ編成
エンドライド攻略記事

パーティの組み方とおすすめ編成

エンドライドのパーティ編成解説です。パーティの組み方やおすすめ編成方法をまとめているので、エンドライドのパーティに悩んだら参考にしてください。

目次

スキル選びの解説はこちら
スポンサーリンク

序盤のパーティ編成

まずはおまかせ編成で問題なし!

ゲームを始めたばかりの頃は、キャラや化宝具の選択肢が非常に少ない。自分でいろいろ悩むよりも、便利なおすすめ機能で編成しよう。キャラや化宝具の入れ替えだけでなく、スキルの設定まで全て自動で行ってくれる。

重視するポイントを選べる!

おすすめ編成では、属性やステータスなど、重視するポイントを選ぶことができる。基本は「全属性」かつ「総戦力」の初期設定のままで問題ないが、キャラや化宝具に余裕が出てきたら自分にあったポイントを選んでみよう。

キャラを固定することもできる

キャラクターを固定する、にチェックを付けることでキャラクターは変えずに化宝具のみを変えることができる。好きなキャラでの最高総戦力が見たいのであれば、この方法を使おう。

スキルの位置は確認しておく!

エンドライドの戦闘では、一瞬の判断でスキルを使う場面がある。おすすめ編成はスキルの位置に規則性がないので、どのキャラのスキルがどの位置にセットされたのか、しっかり確認しておこう。

スキル選びの解説はこちら
スポンサーリンク

キャラ選びのポイント

属性を揃えたキャラ選び

ある程度パーティ編成のコツが掴めてきたら、さっそく自分でキャラを選んでみよう。一番わかりやすいのは、パーティの属性を揃えてしまう編成。これから挑戦するボスに合わせて、有利な属性のパーティを組むのが良い。

属性をばらけさせたキャラ選び

パーティの属性を揃えてしまうと、苦手なボスが出るクエストで活躍ができなくなる。メインクエストなどを一気に進める場合は、パーティ切り替えが必要ないよう、あえて属性をばらけさせたパーティもおすすめだ。

結局は化宝具次第?

どんなに使いたいキャラがいても、そのキャラが使いこなせる化宝具を持っていなくては意味がない。強さを追い求めると、場合によっては使いたいキャラを使えないという状況が出てくることも覚悟しておこう。

キャラの並び順とリーダー

最初の参戦者は1STキャラから

キャラの並び順は、戦闘で一番初めに繰り出されるキャラに影響する。上の画像ならばアッシュが初めに登場することになる。それ以外には特に大きな影響はない。

リーダーは表示キャラに影響

他のプレイヤーから見た際に表示されるキャラクターは、そのプレイヤーがリーダーに選択しているキャラが表示される。育成が済んでいないキャラを設定していると、フレンド申請が来辛くなるので注意だ。

スポンサーリンク

化宝具選びのポイント

チャージスキルで選ぶのが基本!

化宝具には、それぞれ個別のスキルが設定されている。アタッカーには高火力スキルを持った化宝具、妨害キャラには状態異常付与などが狙える化宝具と、まずはチャージスキル主体で選ぶのが基本だ。

チャージスキルの評価一覧はこちら

得意スキルも要チェック!

チャージスキルを選ぶ際、得意スキルもチェックしたい。得意スキルはアイコンで確認でき、チャージスキルはCTが、チェーンスキルは消費KPがそれぞれ減少する!特にCT減少のボーナスは、与ダメージに大きく影響してくる。

スキル選びの解説はこちら

得意化宝具で総戦力アップ!

各キャラに設定された得意化宝具は、それを装備した時のステータス上昇が大きくなるもの。ただし得意化宝具によるステータスボーナスが得られるのは、戦闘中のみ。見た目上の総戦力に影響しないので、気づきづらいかもしれない。

オートスキルを発動させる!

化宝具とキャラの属性一致で発動するオートスキルは、スキルレベルが低いうちは効果も低くて気にならない。しかしスキルレベルに応じて飛躍的に効果が上がっていくので、高難易度クエストなどの攻略前にはしっかり意識しよう。

オートスキルの解説はこちら

キャラごとのオート装備を活用!

エンドライドには、全体のおすすめ編成とは別に、キャラごとのオート装備機能がある。化宝具の組み合わせが多すぎて迷うようなら、物攻か魔攻かだけポイントを選んでオート装備に頼ってしまおう。