ヴァゴール(ゴーレム)攻略一覧

ヴァゴール(ゴーレム)攻略一覧

最終更新 :

エンドライドのヴァゴール(ゴーレム)戦一覧です。ゴーレムとの参戦条件や報酬、攻略のポイントを全てまとめているので、エンドライドでヴァゴールを討伐する際の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

ヴァゴールクエストの出し方

特定のフリークエストをクリアすると出現

ヴァゴールを出現させるには、各章のメインクエストを全てクリアしなくてはならない。アウンダークであれば6章、イグレシアであれば12章、ウェルズであれば18章のメインクエストを全てクリアすれば、ヴァゴールが出現する。

アウンダーク領イグレシア領
ウェルズ領ジークリンデ領
バビロン周辺-

討伐戦とどう違う?

討伐戦とヴァゴールは難易度が大きく違うが、それ以前に挑戦するために鍵が必要かどうかの差がある。ヴァゴールクエストに挑戦するためには、各領のボスが落とす鍵が必要だ。その分、ヴァゴールの方が1日の挑戦上限が多めに設定されている。

討伐戦一覧はこちら
スポンサーリンク

サンドヴァゴール(土ゴーレム)攻略

必要総戦力【HARD】250,000
【VERY HARD】300,000
【EXPERT】350,000
必要な大地の鍵【HARD】1個
【VERY HARD】3個
【EXPERT】5個
おすすめ属性

サンドヴァゴールの報酬

サンドヴァゴールの報酬では、SSRの槍とコートが狙える。どちらも超優秀なスキルを持っているので、ぜひ狙っていきたい。特にSSRの槍は現状貴重なので、得意キャラがいるなら最優先で狙う価値がある。

攻略のポイント

サンドヴァゴールは、麻痺に気をつければそこまで難易度が高くない。ただし防御力の高さは他のヴァゴールよりも頭1つ抜けているので、エキスパートクラス相手では風属性キャラ以外は役に立たない。

サンドヴァゴールの詳細はこちら

アクアヴァゴール(水ゴーレム)攻略

必要総戦力【HARD】250,000
【VERY HARD】300,000
【EXPERT】350,000
必要な零度の鍵【HARD】1個
【VERY HARD】3個
【EXPERT】5個
おすすめ属性

アクアヴァゴールの報酬

アクアヴァゴールの報酬では、SSRの腕輪とフードが狙える。どちらも速さに関係するスキルを持っており、特に自パーティの速さを上げられる腕輪の性能は抜群。KPの進行速度が上がって、チェーンスキルの頻度を上げられる。

攻略のポイント

アクアヴァゴールは、とにかく反射が厄介なボス。通常攻撃を反射されただけで、即死級のダメージを受けるのでオートプレイは絶対に避けること。エキスパートともなると通常火力も高いので、イレースは必須スキルだ。

アクアヴァゴールの詳細はこちら
スポンサーリンク

フレアヴァゴール(火ゴーレム)攻略

必要総戦力【HARD】250,000
【VERY HARD】300,000
【EXPERT】350,000
必要な灼熱の鍵【HARD】1個
【VERY HARD】3個
【EXPERT】5個
おすすめ属性

フレアヴァゴールの報酬

フレアヴァゴールの報酬では、SSRのハンマーとブーツが狙える。特に使いやすいチャージスキルを2つ持ったハンマーは、配布キャラのアテナなどを使っている人には最適装備となる。

攻略のポイント

フレアヴァゴールは、とにかく火力に特化したボス。特に強化されていない状態でも、即死級の全体攻撃が飛んでくる。エキスパートともなると水属性でも耐えるのは難しいので、弱体をしっかり狙って行くのが重要だ。

フレアヴァゴールの詳細はこちら

エアロヴァゴール(風ゴーレム)攻略

必要総戦力【HARD】250,000
【VERY HARD】300,000
【EXPERT】350,000
必要な狂風の鍵【HARD】1個
【VERY HARD】3個
【EXPERT】5個
おすすめ属性

エアロヴァゴールの報酬

エアロヴァゴールの報酬では、SSRのブーツとグローブが狙える。特にブーツは最適キャラも多いので、風属性キャラが豊富ならぜひ狙っていきたい。グローブは現状装備するキャラがいないが、今後を踏まえてと言ったところだろう。

攻略のポイント

エアロヴァゴールは状態異常が豊富なボスで、どうしても長期戦になってしまう。合わせて手数の多さが厄介なので、エキスパートクラスが相手になるとこちらも妨害や弱体を駆使しなければ勝つのは難しい。

エアロヴァゴールの詳細はこちら
スポンサーリンク

シャインヴァゴール(光ゴーレム)攻略

必要総戦力【HARD】250,000
【VERY HARD】300,000
【EXPERT】350,000
必要な極光の鍵【HARD】1個
【VERY HARD】3個
【EXPERT】5個
おすすめ属性

攻略のポイント

シャインヴァゴールは、ダメージ吸収・ダメージ反射という厄介な性能を兼ね備えている。特に吸収が危険で、ランダムで3属性のダメージが使い物にならなくなるので、オートバトルで勝つのはほぼ不可能だ。

シャインヴァゴールの詳細はこちら

ダークヴァゴール(闇ゴーレム)攻略

必要総戦力【HARD】250,000
【VERY HARD】300,000
【EXPERT】350,000
必要な闇黒の鍵【HARD】1個
【VERY HARD】3個
【EXPERT】5個
おすすめ属性

攻略のポイント

ダークヴァゴールは、麻痺に気をつければそこまで難易度が高くない。ただし防御力の高さは他のヴァゴールよりも頭1つ抜けているので、エキスパートクラス相手では風属性キャラ以外は役に立たない。

ダークヴァゴールの詳細はこちら

みんなの覇者の紋章のドロップ率は?

投稿お待ちしております