上限突破のやり方と必要素材

上限突破のやり方と必要素材

最終更新 :

エンドライドの上限突破解説です。化宝具とキャラ別に、やり方やメリット、必要素材を全てまとめてあるので、エンドライドの上限突破に悩んだ際の参考にしてください。

目次

上限突破とは?

強化メニューで行う化宝具とキャラの強化

上限突破は、化宝具とキャラの強化方法で強化メニューから行える。上限突破するとレベル上限が上がり、様々なメリットが得られる。総戦力を上げるには必須の要素だ。

メインクエスト6章クリアで開放

上限突破に必要な素材を持っていても、メインクエストの6章をクリアしなければ、そもそも上限突破の機能自体が解放されない。上限突破の項目が表示されない人は、まずはメインクエストを進めよう。

序盤の進め方はこちら

化宝具の上限突破と必要素材

化宝具上限突破のメリット

化宝具のレベル上限が上がると、より多くのエボルヴポイントを獲得できるようになる。当然エボルヴツリーでより多く振れるようになるので、レベルアップ以上の戦力上昇に繋がってくる。

エボルヴツリーの振り方解説はこちら

上限突破には同じ化宝具が必要

化宝具の上限突破をするためには、全く同じ化宝具が必要になる。1回の上限突破に1個必要なので、ベースも合わせて5個あれば最大まで上限突破した化宝具が作れる。つまりドロップ入手化宝具は簡単だが、ガチャ入手化宝具はかなり厳しいことになる。

キャラの上限突破と必要素材

キャラ上限突破のメリット

上限突破後のステータス上昇が大きい

キャラ上限突破の利点は、レベルの上限が解放されることのみ。ただ、上限を超えたレベルアップはステータス上昇が今までよりも大きく、総戦力の伸びも良くなる。

効率の良いキャラレベルの上げ方

上限突破後はイラストが変わる

キャラは4回目の上限突破した際にイラストが変わる。さらにゲーム内の3Dモデルも細かく変化するので、キャラの新しい魅力を発見することができる。ちなみに、新キャラ実装時にガチャ画面で確認できるのは上限突破後の絵だ。

キャラ上限突破の必要素材

SSRキャラ
1凸x1 x4 x20
2凸x3 x12 x60
3凸x4 x19 x30
1凸x1 x4 x19 x90
SRキャラ
1凸x2 x15
2凸x1 x4 x25
3凸x1 x5 x35
1凸x1 x2 x8 x50

キャラの上限突破には、主に曜日クエストで手に入る素材が必要。それぞれ火は火曜、水は水曜、風は木曜、土は土曜、光は日曜、闇は月曜に入手できる。クエスト名は「キャラ上限突破の間」なので、わかりやすいはずだ。

曜日クエスト一覧はこちら

キャラの4凸目は貴重な素材が必要!

SSRとSRキャラの4凸目にはレア素材が必要。SSRは目醒めし覇者の紋章、SRは眠れる獅子の紋章が必要で、討伐戦やヴァゴール戦、覚醒クエストやイベントの周回で入手できる。特に覇者の紋章は貴重なので、使うキャラは慎重に選ぼう。

覇者の紋章獅子の紋章