効率の良いお金(エンド)稼ぎ

効率の良いお金(エンド)稼ぎ

最終更新 :

エンドライドにおけるお金(エンド)の効率的な稼ぎ方です。金曜クエストとキンノコFEVERの周回や金銭効率だけでなく、他の稼ぎ方もまとめています。エンドライドでお金に困った際の参考にしてください。

目次

お金稼ぎに有効なクエスト一覧

クエスト獲得エンド
金曜クエスト
キンノコFEVER
【HARD】約1700
金曜以外の
曜日クエスト
【HARD】
・ドロップ:約170
・R素材売却:5x20個=100
・SR素材売却:25x4個=100
・SSR素材売却:50x2個=100
【HARD合計】約470
討伐戦
ヴァゴール戦
イベント周回
【ドロップ化宝具売却】
・R化宝具:500
・SR化宝具:1500

最効率は金曜とキンノコFEVER!

黄金の間と呼ばれるだけあり、お金稼ぎは金曜クエストとキンノコFEVERが最も効率が良い。キンノコFEVERと金曜クエストの内容はほぼ同じだが、キンノコの方が若干消費スタミナ多い点にだけ注意しよう。

曜日クエストの詳細はこちら

金曜以外で曜日クエストは効率1/4

金曜日以外で急遽お金が必要になった場合も、曜日クエストをやるのが良い。ドロップは金曜日の1/10しかないが、集めた素材を売ることで、1/4ほどの収入にはなる。ただし効率は非常に悪いので、あくまでも緊急の手段だ。

装備を売るのは苦肉の策

討伐戦やヴァゴール戦、イベントでは、R以上の化宝具ドロップが狙える。それを売却することで、一応まとまったお金を入手することは可能だ。しかし、化宝具はオートスキルレベル上げなどで大量に必要なので、売却は苦肉の策として考えよう。

オートスキル上げ解説はこちら
スポンサーリンク

お金(エンド)の使い道一覧

使い道消費エンド
化宝具転生・SSR化宝具:4500
・SR化宝具:2250
・R化宝具:900
キャラ上限突破・SR1凸目:1500
・SR2凸目:2250
・SR3凸目:3000
・SR4凸目:3750
・SSR4凸目:7500
エボルヴツリー
リセット
消費1ポイントにつき30
交換所・覇者の紋章:10000
・SSR化宝具:15000

一番頻度が高いのは化宝具の転生!

お金の使い道で、最も頻度が高いのは化宝具の転生だろう。主力パーティで使っている化宝具のレア度にもよるが、4キャラx4化宝具で、最低でも16化宝具の転生が求められる。加えて新しい化宝具が手に入るたびに必要になる。

キャラの上限突破も頻度は高め

上限突破しなくてはならないキャラは、転生が必要な化宝具ほど多くないはず。しかし1キャラにつき3~4凸するため、新しく育てたいキャラが増えるたびに、最低でも7000〜10000は消費する。

上限突破の詳細はこちら

エボルヴツリーのリセットにも使う

自分好みに化宝具を強化できるエボルヴツリーは、基本的にいつでもリセットができる。しかしリセットするためには、1ポイントにつ30エンドが必要だ。

エボルヴツリーの詳細はこちら
スポンサーリンク

金曜/キンノコFEVER周回の解説

闇属性キャラが1体は欲しい

ボスは光属性のドンキンノコ。決して強力なボスではないが、闇属性キャラで攻めれば確実に時間短縮につながるのでおすすめ。他は自信のあるアタッカーか、味方火力を上げられるキャラがいいだろう。

キャラおすすめのポイント
チトセ貴重な闇属性アタッカー。セット化宝具のスキル「バーサクⅢ」で物攻を上げてから、必殺技や「ダークエッジⅢ」でボス瞬殺が狙える。
ジェミニSR闇属性アタッカー。チトセと比べるのはかわいそうだが、通常攻撃を含めて安定したダメージが出せる。
ソレント最強クラスの魔法アタッカー。セット化宝具で「ブーストⅢ」で魔攻を上げてから、必殺技や「イグノアフォースⅢ」で高火力が狙える。
クラーラ必殺技で参戦者のクリ率を上げられる。味方が物理・魔法のどちら主体でも、安定した火力アップサポートができる。
ウェルド必殺技とセット化宝具のスキル、どちらも味方の物攻をアップできる。味方が物理よりだった場合に、大きな時間短縮ができる。
マジョリカ必殺技で参戦者の魔攻を上げられる。ソレントやエルブなどが味方にいた場合は、火力アップに貢献できる。

オート放置しない!

金曜クエストは終日開催されているが、誰もがいつでも参加できるとは限らない。限られた時間で急いでプレイしている人のことも考えて、オート放置で迷惑をかけないようにしたい。