救援の解説!グループとフレンド救援の違いは?

救援の解説!グループとフレンド救援の違いは?

最終更新 :

エンドライドの救援解説です。フレンド救援とグループ救援の違いややり方、メリットを全てまとめているので、エンドライドの救援について悩んだ際の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

救援の種類と違い

救援は大きく分けて4種類!

ホストゲスト
スタミナ報酬スタミナ報酬
オープン通常通常半分通常
フレンド通常通常01/3
グループ通常通常半分通常
ギルド通常通常01/3

救援には、フレンド、ギルド、グループ救援の3種類がある。エンドライドでは、オープンでも他プレイヤーと共闘できるので、実質4種類の救援があると考えよう。また、必要スタミナや報酬も異なるので注意しよう。

フレンド救援はスタミナ消費0!

フレンド救援最大のメリットは、救援を受けて参加する側がスタミナ消費0で参戦できるところにある。その分獲得経験値やドロップ報酬は1/3ほどに減るという点が残念だが、基本的にフレンド救援を見かけたらどんどん参加していくのが良い。

ギルド救援もスタミナ消費0!

ギルド救援の場合もスタミナ消費は0。上記のフレンド救援と同じく、経験値やドロップ報酬が減るという点も同じだ。また、狂獣イベントの救援は各クエストにつき1日1回しか出すことができない。

ギルドシステムの詳細はこちら

グループ救援はスタミナ消費半減!

グループ救援も参加するプレイヤーのスタミナ消費量が半分になり、通常通りの報酬を受け取れる。さらにオープンとの大きな違いとして、グループのプレイヤーとクエストにいけるという点がある。攻略の作戦なども練りやすいのがポイントだ。

オープンマルチもスタミナ消費半減!

グループ救援と同様に、マルチプレイ画面から他人のオープンクエストに参加した場合もスタミナ消費が半減される。ただし、こちらはランダムにマッチングされるので、高難易度クエストなどで息を合わせるのはなかなか難しい。

スポンサーリンク

参加制限と救援の関係

そもそも参加制限ってなに?

エンドライドには、「1日に○回まで挑戦可能」と決まっているクエストがある。これらのクエストに、参加制限を超えて挑戦することは基本的にはできない。しかし救援を使うことで、参加制限を越えることができる。

フレンド救援は参加制限を超えられる!

フレンド救援は、スタミナ消費が0になることがメインではない。参加制限を超えてクエストに参加できることこそが、大きな利点だ。フレンドと息を合わせて、お互いに救援を出しあえると、よりエンドライドを楽しめるはずだ。

グループ救援は挑戦可能回数を消費する

フレンド救援とは全く違い、グループ救援ではそれぞれのプレイヤーが挑戦可能回数を消費する。みんなでメタノコを回そうとしていたので、グループ救援をしてしまって全員1回しかいけない、ということになり得るので注意したい。

救援参加の開始条件がある?

クエストによっては、参加条件が設定されているものがある。それらのクエストの救援に行く場合、その参加条件も満たしていなければならない。例えば、曜日クエストの救援なら、メインクエストを6章までクリアしていなければならない。

救援の送り方

フレンド/グループ救援の送り方

フレンド救援とグループ救援はクエストに出発した後に出せるようになる。ロード画面に現れた時か、クエスト中に画面右上のメニューを呼び出し、どちらかをタップすれば出すことができる。

オープン救援の送り方

出発前の画面で、オープンにチェックを付けて出発すればよい。オープン救援は出発前に出す必要があり、クエスト中にフレンド/グループ救援を出した場合は、オープン救援に変更することができない。救援のみ、にすればフレンドしか入ってこれなくなる。

ボスWAVEから救援は出せない

バトル中に出す救援は、ボスWAVEに入ると出せなくなる。同様に、オープンで他人のクエストに参加する際も、ボスWAVEからスタートすることはない。ただし、ロード画面中にWAVEで進んだ場合は、急にボス戦から始まることもある。