スキルフラッシュ(スキフラ)の効率の良い発動方法

スキルフラッシュ(スキフラ)の効率の良い発動方法

最終更新 :

エンドライドにおけるスキルフラッシュの発動方法です。スキフラの効果や条件、効率の良い発動方法をまとめているので、エンドライドのスキルフラッシュでわからないことがあったら参考にしてください。

目次

スキルフラッシュってそもそも何?

戦闘中にスキルを使うと発動!

スキルフラッシュは、戦闘中にスキルを使うと低確率で発動する現象。キャラの周りにスパークが走って、画面上に「SKILL FLASH」と表示されるのですぐに気がつくはずだ。

化宝具が新しいスキルを習得する

スキルフラッシュが発動すると、化宝具に新しいスキルが追加される!習得したスキルは、次のバトルから早速使うことができる。エボルヴツリーと合わせて、自分好みの化宝具にカスタマイズできる手段だ。

スキフラした化宝具はバトル終了後に判明

スキフラしたキャラはすぐにわかるが、どの化宝具がスキフラしたのかはバトル終了まで不明。しかしスキフラはスキル使用が前提なので、スキルを使わなかった化宝具は絶対にスキルフラッシュしていない。バトルに負けた場合も習得不可だ。

2回目以降のスキフラは上書き選択

初めてスキルフラッシュした化宝具は、その時閃いたスキルを強制的に習得する。しかしスキフラで覚えられる枠は1つしかないので、2回目以降のスキルフラッシュでは、スキルを上書きするかどうかの選択肢が出てくる。

スキルフラッシュで閃くスキルは?

覚えられるスキルは化宝具によって違う!

スキルフラッシュで覚えられるスキルは、各化宝具に個別で設定されている。ただし覚えられる可能性を秘めたスキル数が膨大なので、全てを把握するのは難しい。スキルフラッシュ自体がレアな現象なので、厳選するのはほぼ不可能だろう。

ランダムでスキルが決定!

スキルフラッシュした時に選ばれるスキルは、各化宝具が覚えられるスキルからランダムで選ばれる。今覚えているスキルより使いづらいものが出ることもあれば、過去に1度出たことがあるスキルがもう1度出る可能性もある。

チェインもチャージもランダム

スキルフラッシュは、チャージとチェイン、どちらのスキルを覚えるかもランダム。さらに言えば、魔法系の化宝具だから魔法系のスキルを覚えるとも限らず、物理系のスキルを覚えることもある。

III/II/Iとαはスキルフラッシュしない

スキル名にIIII/II/Iとαが付いているものはスキルフラッシュしない。あくまで初期スキルだけに付いている。

スキルの強さには優劣がある!

エンドライドのスキルにはおおまかな優劣が決められており、強さはスキル名で判断することができる。なお、γとIII、βとII、αとIはほぼ同じ強さとなっている。具体的な優劣は以下の通り。

  • Ω>γとIII>βとII>αとI
  • 神転>神>王転>王>弾転と牙転>弾と牙

効率よくスキルフラッシュする方法

敵に有利な属性で化宝具を固める!

クエストに出現する敵に対して、有利な化宝具を装備するとスキルフラッシュする可能性がアップする。スキルフラッシュ狙いでクエストを周回する場合は、おすすめ属性をしっかり確認しておこう。

有利属性のスキルで固める!

化宝具だけでなく、装備するスキルも有利属性で固めた方が確率がアップする。有利属性の化宝具を多く装備すれば、必然的にスキルも有利属性になる可能性が高いが、念のため意識しておこう。

各WAVEでチャージ/チェインを使う

スキルフラッシュの判定は、各WAVE毎にチャージかチェインを使った際に行われる。つまり1WAVEあたり、4キャラ×2スキル=8回のチャンスがあるということだ。効率良くスキフラを狙うには、各WAVEでチャージとチェインを使うことが重要。

スキフラクエストを利用する

新しく実装された「スキフラクエスト」では、通常クエストよりも高確率で、レアなスキルをフラッシュする可能性がある。ただし入場には「覚醒シリーズ」と呼ばれる超高難易度クエストの報酬で手に入る鍵が必要なので、何周もできるわけではない。

覚醒クエスト攻略スキフラクエスト