アップデート情報(プロデューサーレター)まとめ

アップデート情報(プロデューサーレター)まとめ

最終更新 :

エンドライドのアップデート情報まとめです。最新のプロデューサーレターなどから、今後の実装情報をすべてまとめています。エンドライドのアップデートについて気になったらぜひ参考にしてください。

目次

プロデューサーレターvol.5

ver1.5.0のアップデート内容まとめ

  • 迷宮実装(6月中旬実装)
  • ギルドにウォープマテリアル追加&税率変更可能に
  • メインストーリー第一幕完結(5/19実装)
  • 光闇ヴァゴール追加(5/19実装)
  • ヴァゴールにエキスパート追加(5/19実装)
  • 神獣実装(5月末実装)

迷宮(6月中旬実装)

迷宮は一人で挑戦する新コンテンツ。今までのマルチや競撃とは違い、自分のパーティのみで進行する。

チェインスキルは全て自動

いままでは自分でチェインスキルを繰り出していたが、迷宮では自動で行われる。プレイヤーはターゲットとチャージスキル、必殺技、作戦を駆使していくことになる。

作戦でキャラに指示を出す

作戦によってリアルタイムでキャラに指示を出せ、防御を行ったり攻撃に集中したりするようになる。また、選択している作戦によってパーティのステータスも変化する。

チャージコネクトで効果UP

同じ属性のチャージスキルを4回連続で発動することで、チャージコネクトが発動。チャージコネクトの効果は4つのチャージスキルの組み合わせによって異なる。4つのタイプが違うスキルを使うとさらに効果が上がる。

輪廻の迷宮攻略はこちら

ギルド機能追加

ウォープマテリアル

ウォープマテリアルは、発動することでギルドメンバー全員が効果を得られる時間限定のサポート機能。エンドが増えたり、SPゲージが少し溜まった状態からスタートする。ギルドレベルを上げることで解放されていく。

税率変更

各ギルドの税率を変更することができるようになる。効率的にギルドレベルをあげたり、資金を貯めることができるが、エンバーの獲得エンドに影響がでるので注意が必要。

メインストーリー第一幕完結(5/19実装)

5/19日に公開されるメインストーリー「29章・30章」で第一幕は完結。30章クリア後は新たなコンテンツが解放される。コンテンツは以下の通り。

  • シャインヴァゴール&ダークヴァゴール解放
  • 討伐戦が追加

ヴァゴールにexpert追加(5/19実装)

既存の「土・火・水・風」ヴァゴールにエキスパートが登場。挑戦するには各ヴァゴールのベリーハードをクリアしている必要がある。

神獣登場(5月末実装)

神獣はヴァゴールと覚醒クエストを超える難易度を誇るクエスト。神獣はヴァゴール属性の分だけ存在し、挑戦するには鍵が必要となり、神獣戦の難易度時は2段階存在する。参加条件は以下の通り。

  • 各「○の守り人・○○ヴァゴール」をクリアしていること
  • ヴァゴールで入手できる各属性の鍵を所持していること
  • 総戦力350000以上であること

プロデューサーレターvol.4

ver1.4.0のアップデート内容まとめ

  • 真銘解放
  • 化宝具分解
  • クエストショートカット
  • コンテニューの仕様変更
  • 狂獣イベント(5月中旬)
  • ルーナ交換所(未定)

真銘解放

化宝具の上限突破は4回までだが、必要素材を集めることでさらに上限突破が可能になる。化宝具の真銘解放は限定的に解放され、順次対象の化宝具が増えていく予定。

化宝具売却を分解機能に変更

これまでの化宝具の売却機能は、化宝具の分解機能として変更される。売却と同時にエンドが獲得でき、さらに真銘解放に必要な一部素材を獲得できる。

クエストショートカット

クエストまでの画面遷移をより便利に改修。クエストボタンからメインストーリー/討伐戦/イベント/競撃/などに移動できる。

コンティニューの仕様変更

コンティニュー時に、一度もオンラインになっていないNPCも復活するようになる。一度オンラインになったあと、途中で離脱、リタイアしているNPCは対象外となる。

狂獣イベント(5月中旬)

5月中旬実施のイベントより、ギルドでの強力要素が追加。ギルドでの共通ポイントを積み重ねて報酬を獲得することができる。月に1度の頻度でギルドで協力するイベントを開催する模様。

ルーナ交換所に新商品追加(未定)

ルーナ交換所に以下のアイテムが追加。以下のもの以外にも覇者の紋章やヴァゴールの鍵なども追加される。なお、ラインナップは毎週月曜日に更新される。

プレミアノコの鍵

メタの子の鍵より多くのキャラ経験値を獲得できるプレミアノコの館に行くことができる。

キンノコの鍵

エンドが大量に獲得できるキンノコの館に行くことができる。

過去に開催されたイベント化宝具

過去のイベント報酬の化宝具とルーナを交換できる。

プロデューサーレターvol.3

ver1.3.0のアップデート内容まとめ

  • ギルド機能の追加
  • 化宝具倉庫追加
  • 競撃
  • イベント改修
  • 1000化宝石とSR以上化宝具確定チケット配布

ギルド

最大30人でギルドを結成できる。今後はメンバーと協力するイベントクエストなども実施される模様。利用可能なものは以下のとおり。

  • ギルド救援
  • ギルド専用チャット
  • ギルドエンブレム設定
  • 発動中にキャラレベルMAXになるX(クロス)ブースト

倉庫

化宝具所持枠とは別に化宝具を保管でき、1つの倉庫で最大100個の化宝具を保管できる。始めは1つ利用可能で、2つ目以降は500化宝石で購入可能。倉庫は最大3つまで利用可能。

競撃

競撃はプレイヤー間でスコアを競うイベント。バトル時に個人でスコアを競い、スコアの順位によってレートが変動。イベント終了時にレートに応じた報酬を獲得できる。

イベント改修

3月末から開始するイベントより、一部のイベント報酬にガチャが追加される。このイベントでは集めた素材を使ってガチャを回すことができる。

イベント情報まとめはこちら

1000化宝石とSR確定チケット配布

アップデートを記念して、1000化宝石とSR以上化宝具確定チケットが配布される。SR以上なのでSSRが排出される可能性もある!楽しみに待とう!

ガチャチケットの使い道はこちら

プロデューサーレターvol.2

今回の発表内容!

  • 次回のアップデート内容について
  • 今後の開発予定コンテンツや機能について
  • プレイヤーへのお願い

今回のプロデューサーレターでは、2/10(金)の大型アップデート内容が発表された。どれもよりプレイしやすい環境へと変化する内容なので、1つ1つ確認していこう。

ガチャのSSR確率がアップ!

2/10(金)のアップデート以降、化宝石ガチャからSSRが排出される可能性がアップ!現状のSSR確率4%から5%に変更されるので、今後のガチャがより楽しみになる。

スターライドガチャが上昇修正!

ゲーム登録後、1週間の間だけ引けるスターライドガチャが上方修正される。今までは全てのSSRからランダムだったが、今回のアップデート後はキャラ付きのSSR化宝具が確定に!さらに、1度引いた人にも復活するとのことだ。

グループ救援でスタミナ消費が半減!

現状、フレンド救援と違いグループ救援はスタミナ消費に変動がなかった。しかしアップデート後は、グループ救援から参加するとスタミナの消費が半分で済むようになった。グループを盛り上げて、どんどん救援を飛ばしていこう!

レベルアップ時のスタミナオーバーフロー

レベルアップやミッションなどでスタミナを受け取った時、スタミナがオーバーフローするようになる。加えて1日2回だけ、ログインするとミッションからスタミナが受け取れるようになるので、こまめなログインが重要になってくる。

マルチプレイに救援が表示される!

現状、フレンドやグループから受けた救援はチャット画面からしか確認できなかった。しかしマルチプレイ画面にも表示されるよう修正されるので、救援に素早く気がついて効率よく周回することができるようになる。

チャレンジミッション機能が実装!

今までのミッションとは別に、特定のミッションをクリアすることで豪華報酬を受け取れる機能が実装される。報酬はゲーム内で使用できるアイテムで、チャレンジを全て達成すれば最終報酬として「SSRキャラ獲得化宝具確定チケット」がもらえる!

バトルの行動ログと定型チャットが実装

バトル中に各プレイヤーの行動ログが確認できるようになるので、より戦略的な戦いが可能になる。合わせてスタンプのみだったコミュニケーションが、定型文チャットでもできるようになる。

新キャラの育成がしやすくなる!

新キャラは開催中のイベントに最適であることが多いが、1からの育成が間に合わないことがあった。しかしEXPブーストというシステムで、新キャラ入手から一定期間は獲得経験値がアップするようになる!

600円でログインボーナス石が追加!

600円課金することで、1ヶ月の間ログインボーナスがもらえる機能が追加!課金と同時に有償石600+無償石300がもらえて、その後は25日間で最大3200個の石がログインボーナスとしてもらえる。600円で最大4100個の石が買える計算だ!

パーティ編成の利便性がアップ!

パーティ編成で、編成内容をコピーして貼り付ける機能が追加される。さらに、おまかせ編成にキャラ固定機能も実装。好きなキャラだけを固定して、他は全ておまかせという編成が可能になる!

交換所に商品を追加!

ステラオーブの交換商品が追加されるだけでなく、転生・上限突破素材を上位レアのものと交換できるようになる。明言はされていないが、場合によっては覇者の紋章の入手手段が増える可能性も…?

その他バランス調整

  • エボルヴツリーのリセット経費が大幅減少!
  • コンティニューの消費石が100から50に変更!
  • デイリーミッションから曜日クエストを削除!
  • ゲリラクエストに「キンノコFEVER」追加!

エンドライドの他の攻略記事

キャラ情報

全キャラ評価一覧