総戦力を上げる方法と戦力ランキング
エンドライド攻略記事

総戦力を上げる方法と戦力ランキング

エンドライドの総戦力を上げる方法です。総戦力/戦闘力の出し方・計算方法に加えて、SSRキャラの戦力ランキングもまとめているので、エンドライドで総戦力を少しでも上げたい人は参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

総戦力の出し方

全ステータスの合計

まずはキャラのHP/物攻/物防/魔攻/魔防の5つのステータスを合計した数値が、各キャラ毎の戦力として計算される。その戦力を4人分足したものが総戦力となっている。

得意化宝具のステータス上昇は反映される

キャラ毎に設定されている得意化宝具を装備させることで、その化宝具のステータスは1.2倍になる。この数値はバトル前の総戦力の数値に反映されている。

パッシブ/オートスキルは影響しない

キャラ毎のパッシブスキルと、キャラと同じ化宝具を装備した際のオートスキルによるステータス上昇は総戦力には反映されない。あくまでバトル中のみステータスが上がる。

スポンサーリンク

総戦力の効率的な上げ方

まずはレベル上げ

総戦力はステータスの合計値で算出されているので、キャラや装備する化宝具のレベルを上げれば自然と総戦力も上がる。総戦力を伸ばすための基本となるので、レベル上げを真っ先に行おう。

上限突破が重要

レベルアップによるステータス上昇は、上限突破後のレベルの方が伸び幅が大きい。さらにレベルが上がるほど伸び幅も上がっていくので、メインキャラはとりあえず3凸分までのレベル上げをしておこう。

上限突破の詳細はこちら

転生は必ずすること

化宝具は、転生をすることでステータスが大きく上がる。当然総戦力にも直結するので、曜日クエストで素材を集めたらどんどん転生させよう。

転生のやり方はこちら

エボルヴツリーはHPがおすすめ

エボルヴツリーのスキルがいらない場合は、ステータスに振ると良い。中でもHPは他の数値より大きく設定されているので、単純に戦力を上げたい場合はおすすめだ。

エボルヴツリー解説はこちら
スポンサーリンク

SSRキャラの戦力ランキング

順位キャラ名戦力
1位アッシュ78921
2位ウィスタリア78900
3位ファルミナ76764
4位聖夜ハルカ76551
5位純愛グラナート75576
6位ビスケット75551
7位シャスハ75521
8位レネット75502
9位マジョリカ75414
10位エルブ75364
11位サンライト75327
12位ソレント75214
13位リヒト75153
14位レイアーナ75026
15位ラズイール74889
16位アリシア74877
17位チトセ74726
18位ノア74683
19位セシリア74514
20位クラーラ74496
21位タイガ74496

SSRキャラの戦力にランキングを見ると、基本HPが高いキャラほど高い戦力を持つことが分かる。アッシュとウィスタリアは頭ひとつ抜けた最大HPを誇るので、必然的に戦力も高い。

スポンサーリンク

SRキャラの戦力ランキング

順位キャラ名戦力
1位ジャスミン62960
2位クリスマスアントム61009
3位レタス60475
4位ヤマブキ60470
5位エディ60390
6位アクエリアス60365
7位ベンジャミン60345
8位バーミリオン60295
9位デュド60265
10位ロズマリン60246

限定キャラからはクリスマスアントムのみが2位にランクイン。1位のジャスミンでも、SSRキャラとは1万ほど離れている。