クエストの違いと目的を解説

クエストの違いと目的を解説

最終更新 :

エンドライドのクエスト解説です。各クエストごとの目的や違いをまとめているので、エンドライドのクエストでどれをやればいいか悩んだ際の参考にしてください。

クエストの種類

メイン
クエスト
ストーリーを進めるためのクエスト。
フリー
クエスト
ストーリーの脇道的なクエスト。経験値がうまいので、周回にも向いている。
討伐戦1日1回挑戦できるボス戦。SR化宝具や交換所で必要なアイテムが手に入る。
ヴァゴール高難易度クエスト。SSR化宝具やSSRキャラの上限突破素材が手に入る。
覚醒
シリーズ
超高難易度クエスト。スキフラクエストに必要な鍵が手に入る。
イベント
クエスト
期間限定でSRキャラやSSR化宝具が手に入る。周回向けクエスト。
曜日
クエスト
化宝具の転生素材と、キャラの上限突破素材が手に入る。
◯◯ノコ系
クエスト
化宝具の強化素材や経験値、お金が稼ぎやすいクエスト。
スキフラ
クエスト
スキルフラッシュがしやすいクエスト。

クエストの種類がとにかく豊富!

エンドライドは、クエストの種類がとにかく豊富!ストーリーを楽しむメイン・フリー・イベントクエスト、報酬を求めて歯ごたえのある戦闘を楽しめる討伐戦など。どれも欠かすことができない重要な要素だ。

回数限定クエストは毎日やろう!

エンドライドには、討伐戦やヴァゴール戦、メタノコの間など、1日に挑戦できる回数が限られるクエストが存在する。効率よく攻略していくためには、回数限定クエストはできるだけ毎日消化するようにしよう!

スポンサーリンク

各クエストの違い

メインクエスト

ストーリーを進める上で必要なクエストで、各領地の最後にボスが存在する。とりあえずメインクエストを6章まで進めないと、以下に並んでいるクエストにはほとんど挑戦できない。

アウンダーク領イグレシア領
ウェルズ領ジークリンデ領

フリークエスト

ストーリーの合間にあるクエストで、難易度は高くない。無理にやらなくてもメインストーリーは進むが、報酬として化宝石をもらえたり化宝具所持枠が増えたりする。スタミナに余裕がある時に、率先して進めておくのがおすすめ。

討伐戦

討伐戦は、各クエスト毎に1日1回しか挑戦できない。SRキャラの上限突破素材である眠れる獅子の紋章や、SR化宝具がドロップする。最低でも総戦力が18万なければ挑戦すらできないが、可能な限り毎日消化するようにしたい。

討伐戦一覧はこちら

ヴァゴール戦(ゴーレム)

ヴァゴールは、ゴーレムとも呼ばれる高難易度クエスト。各領で最後のフリークエストをクリアすると解放されて、総戦力が25万以上ないと挑戦できない。SSR化宝具などが手に入る可能性がある分、生半可なパーティでは返り討ちにあってしまう。

ヴァゴール一覧はこちら

覚醒シリーズ

現状、エンドライド最難関のクエスト。総戦力40万以上ではなくては挑戦できず、挑戦できたとしもクリアできる人は限られる。しっかりと相性の良いパーティを編成して、敵の行動パターンを把握しなければ攻略は不可能だ。

覚醒シャーリィ攻略はこちら

イベントクエスト

エンドライドでは、常に何かしらのイベントが開催されている。クエストを周回してポイントを集めることで、イベントごとに限定のSSR化宝具が入手できる。難易度はVERYHARDまで存在しており、安定して周回するには総戦力35万程度は欲しい。

イベント情報まとめはこちら

曜日クエスト

曜日クエストでは、化宝具の転生素材とキャラの上限突破素材が手に入る。難易度は高くないが、手持ちのキャラや化宝具を片っ端から強化するのなら大量の素材が必要になる。キャラ経験値が高めなので、レベル上げにも利用できる。

曜日クエスト一覧はこちら

ノコ系クエスト

メタノコの間やハネノコFEVERなど、経験値に関わるクエストがメイン。特にゲリラクエストであるハネノコFEVERは、化宝具の強化素材が手に入る上にキャラ経験値も美味しい最高の周回クエストだ。

ゲリラクエスト一覧はこちら

スキフラクエスト

覚醒シリーズで集めた鍵を使って挑戦する。化宝具が新しいスキルを覚えるスキルフラッシュが発動しやすく、キャラ強化を極めるのなら避けては通れない。クエストには属性があり、属性一致するスキルほどフラッシュしやすい。