スキルの選び方と装備場所

スキルの選び方と装備場所

最終更新 :

エンドライドにおけるスキル選びの解説記事です。チャージスキルを選ぶときのポイントや、チェインスキルを装備する場所についてまとめています。エンドライドのスキル選びに迷ったら参考にしてください。

パーティの組み方解説はこちら

チャージスキルの選び方

属性一致のスキルを装備する

キャラと同じ属性のスキルを装備するとスキルの効果が上がる。なにか特殊な理由がない限りは、同じ属性のスキルを選ぼう。

得意スキルでCT減少

キャラが得意なスキルを装備することで、発動に必要なCTが減る。長期戦になると複数回チャージスキルを使うこともあるので、得意スキルを装備させていきたい。

パッシブと相性がいいものを選ぶ

キャラパッシブには、妨害スキルの効果上昇などの効果を持つものが存在する。そのスキルは効果が上がるのでおすすめだ。なおパッシブとは、戦闘中に常時効果を発揮しているスキルのことだ。

Ωやγ、IIIを装備する

エンドライドのスキルにはおおまかな優劣が決められており、強さはスキル名で判断することができる。なお、γとIII、βとII、αとIはほぼ同じ強さとなっている。具体的な優劣は以下の通り。

  • Ω>γとIII>βとII>αとI
スポンサーリンク

チェインスキルの選び方

得意一致は必要KPが減る

チャージスキルと同様に、得意スキルを装備すると発動に必要なKPが減る。ダメージ効率が違ってくるので、なるべく得意スキルで統一すること。

弱体化・妨害スキルは壱攻に装備

弱体化・妨害スキルは効果がかかるまで手数を稼ぎたい。つまり壱攻に装備させ、ひたすら壱攻で攻撃するのが効果的だ。かなり間隔を空けて攻撃しないと弐攻が出てしまうのでタイミングには注意。

高火力スキルは終攻に装備

チェインスキルは、終攻に近づくほど威力が上がる。つまりを火力特化のスキルを終攻に装備することで、大きくダメージを上げられる。地味だが効率良くダメージを与えていく上で非常に重要だ。

神・転や神を装備する

エンドライドのスキルにはおおまかな優劣が決められており、強さはスキル名で判断することができる。具体的な優劣は以下の通り。

  • 神転>神>王転>王>弾転と牙転>弾と牙

ただし、名前に転がつくスキルは消費KPが大きいので、むやみに装備すると手数が減ってしまうので注意が必要だ。