ギルドの作り方と入り方

ギルドの作り方と入り方

最終更新 :

エンドライドのギルドシステム解説です。ギルドの作り方や入り方、加入のメリットなどもすべてまとめているので、エンドライドでギルドに入る際の参考にしてください。

目次

ギルド募集掲示板はこちら
スポンサーリンク

ギルドとは?

最大30人が参加・加入できる!

1つのギルドは最大30人まで参加可能。自ら作成するか、すでにあるギルドに参加かすることでプレイヤーは様々な機能が利用できるようになる。

資産と税率がある

資産はギルドメンバーが、クエストで獲得したエンドに応じて獲得できる。獲得したエンドの税率分がギルドの総資産として追加される。税率の変更も可能であるが、ギルドの運営に関わる重要なことなので、他のメンバーと十分相談してから決めること。

ギルドレベルがある!

ギルドの総資産に応じてギルドレベルが上昇する。ただし、現在はギルドレベルに影響する機能は未実装となっている。

スポンサーリンク

ギルド結成と加入の条件

結成・加入共に条件は2つ

ギルドを結成・加入するには、プレイヤーランク10以上かつ、現在ギルドに加入していないことが条件となっている。また、ギルドを結成する際には10000エンドが必要となり、結成したプレイヤーがギルド長となる。

結成・加入の条件

  • プレイヤーランク10以上
  • ギルドに加入していないこと
ギルド募集掲示板はこちら

加入するには承認が必要な場合がある

加入する人は、「ギルドを探す」よりギルドに申請を送る必要がある。そのギルドが自動承認に設定していた場合は自動的に加入できるが、自動承認がOFFの場合はギルド長からの承認が必要となる。

退会もできる

退会を選択することでギルドから退会できる。ただし、退会後の24時間は結成と加入ができなくなる。

役職とできること

リーダー副リーダー
加入申請承認×
除名×
ギルド名変更×
Xブーストの時間変更
リーダー任命(譲渡)×
副リーダー任命×

リーダーは、副リーダーを新たなリーダーとして任命することができる。また、リーダーは副リーダーを任命することができ、副リーダーには2人までしか任命できない。

スポンサーリンク

ギルドでできること

クロスブースト

クロスブーストはギルド毎に指定した時間中のみ、全てのキャラが戦闘中にレベルMAX状態になる。ただしギルド結成当日は変更できず、変更すると以降24時間は変更できない。

レベルMAX状態とは?

クロスブーストのレベルMAX状態とは、そのキャラが上限突破している段階の最大レベルのことを言う。例えばSSRキャラが3回上限突破している場合は、レベル90にしかならない。

バトル後は通常通り経験値を貰える

レベルMAXでないキャラで戦闘した場合でも、バトル後にキャラ経験値を貰える。安心してバトルに臨もう!

ギルド救援(スタミナ0)

通常の救援とは別に、ギルド内のプレイヤーだけに救援を出せるようになる。もちろん入る側はスタミナ消費0だ。

ギルド専用チャット

ギルドメンバーとだけ会話できる専用チャットも利用できる。気を許したメンバーと会話しよう。チャットログは画面下部のチャットの、ギルドから確認できる。

ギルドエンブレム設定

各ギルド毎にエンブレムが設定できる。特に効果は無いが、メンバーで相談してギルドを象徴するエンブレムを決めよう!

ウォープマテリアルでメンバーをサポート

ウォープマテリアルを発動することで、一定時間メンバー全員が効果を得られる。なお、ギルドリーダーか副リーダーのみ発動でき、ギルド資産からエンドを消費する。

ウォープマテリアルの効果一覧
スポンサーリンク

狂獣イベント(ギルド専用クエスト)

イベント名と開催期間入手キャラ・化宝具
ミーナのおしごと
【5/12(金)17:00から】
デウスシューター
水弓オケアノス
シュヴィンメン

ギルド所属が必須!

ギルド専用クエストに挑戦するには、ギルドへの所属が必須条件となる。イベント期間中にギルドに所属することはできるが、所属しているギルドからの退会・除名はできなくなる

獲得ポイントはギルド合計になる

ギルドメンバーが獲得したイベントポイントの合計によって様々な報酬が獲得できる。

狂獣はクロスブーストTIMEに出現!

ギルド専用クエストではクロスブースト発動中のみ、多くのポイントが獲得できる「狂獣クエスト」が解放される。なお、狂獣クエストの救援はギルドメンバーにのみ出すことができ、1人につき1日1回しか挑戦できない。