専用スキルフラッシュ解説
エンドライド攻略記事

専用スキルフラッシュ解説

エンドライドの専用スキルフラッシュについて解説しています。スキルフラッシュするスキルやクエスト、化宝具もまとめているので参考にしてください。

専用スキルフラッシュとは?

ある条件下でのみするスキフラ

専用スキルフラッシュとは、ある特定の条件でしかフラッシュしないスキルのこと。対象のクエストに挑む際、対象の化宝具を装備しておくことが条件で、主に覚醒クエストが対象クエストになっている。他は、基本的に通常のスキフラと同じ要領だ。

効率よくスキフラさせる方法はこちら

対象スキルはここでしかスキフラしない

対象スキルは、専用スキフラでしか習得できない。どれも強力なスキルなので、対象化宝具を持っている場合は、スキフラを意識して積極的に覚醒クエストを周回していこう。

覚醒クエスト一覧はこちら

必ず対象スキルが出るわけではない

運良く対象化宝具がスキフラしたとしても、必ず対象スキルが出るわけではない。スキフラ自体が稀な現象であるため、狙って習得するには相当な根気が必要となる。

スポンサーリンク

対象クエストと専用スキル一覧

覚醒シャーリィ

化宝具スキル
夜鳥サヴァ―【ダンシングスター】
敵単体/魔法/水属性ダメージ
自身の魔法攻撃力up(4秒)

ダンシングスターは、4秒間のみだがチェインスキルで魔攻を上げられるのが非常に強力。壱攻目に装備し、終攻までしっかり攻撃しよう。もちろん、チャージスキルに繋げるのも悪くない。

覚醒シャーリィ攻略はこちら

覚醒グランロディ

化宝具スキル
コメテス破城砲【フェイトリベリオン】
敵全体ランダム/魔法/風属性の10連続ダメージ

フェイトリベリオンは、チャージスキルの中でもトップクラスの火力を出せる。風の魔攻サポートスキルは多いので、さらに火力を高められる。

覚醒グランロディはこちら

覚醒ダニエル

化宝具スキル
アニマベラトール【万有凌駕】
自身を覚醒(25秒)
自身の状態異常耐性up(25秒)

万有凌駕は、自身を覚醒させで攻撃・防御・速さの全てを上昇できる。ラオールよりも倍率は低いが、追加で状態異常耐性までつくのが特徴。攻守の強化を一発でできる、強力なスキルだ。

覚醒ダニエル攻略はこちら

覚醒ジークリンデ

化宝具スキル
キュベレーヘッド【威風奔放】
自身を覚醒(25秒)
自分自身の被ダメージをカット

攻守を同時に強化できるスキル。特に防御面に特化しており、防御を上げた上でダメージをカットできる。とても使い勝手のいいスキルなので、スキフラしたならば装備しない理由はないだろう。

覚醒ジークリンデ攻略はこちら

覚醒カスティナ

化宝具スキル
光刃バルドル【執念の進撃】
敵単体に固定ダメージ
自分のHPを回復

固定ダメージを与えながら回復する珍しいスキル。火力が乏しいアッシュなどに使わせれば、手堅く戦うことができる。

覚醒カスティナ攻略はこちら

神獣ジャスタート

化宝具スキル
フィルギヤの守護【リヴァイヴ】
味方全体の中から1人を蘇生
ヴァーユラエド【ボルテージアップ】
自身の風属性ダメージup
自身の状態異常/能力低下を回復

リヴァイヴはかなり強力で、1人を蘇生するという単純に強力なスキル。長期戦になるほど役に立つ。この化宝具を装備しているキャラがやられると意味がないので、立ち回りには注意。

神獣ジャスタート攻略はこちら

神獣アクァネル

化宝具スキル
ウィルダネスビジョン【ロアメントライズ】
自身の土属性ダメージup[25秒]
自身の状態異常と能力低下を回復
ガイアの慈愛【ネメシス】
相手が呪い状態の時大ダメージ

ロアメンライズは土ダメージ増加と、状態異常/能力回復を一気にできる。回復効果に用がなくても、エンハとして運用できるので使いやすい。

神獣アクァネル攻略はこちら

ルーメンの霊廟

化宝具スキル
狗神【ディメンションハイ】
自身のHPを消費して
自身を覚醒/速さup/CRT率up

HPを消費するだけあって、覚醒2、速さ4、CRT4は強力。狗神自体が火力化宝具なので、大きく火力を上げられる。

ルーメンの霊廟攻略はこちら