覚醒ジークリンデ攻略
エンドライド攻略記事

覚醒ジークリンデ攻略

エンドライドにおける覚醒ジークリンデ降臨攻略です。イベントの開催期間や報酬情報、ボス攻略のおすすめキャラまで全てまとめています。エンドライドで覚醒ジークリンデを攻略する際の参考にしてください。

目次

覚醒クエスト一覧はこちら

覚醒ジークリンデ降臨のイベント詳細

覚醒ジークリンデの開催期間と参加条件

開催期間6/5(月) 17:00 ~ 6/11(日) 18:59
参加条件選択中のパーティの総戦力40万以上

ジークリンデ領で登場したジークリンデが、「覚醒シリーズ」のボスとして登場!覚醒シリーズは最高難易度のクエストなので、おすすめ属性である土キャラを連れて行き、少しでも被ダメを軽減しよう!

専用スキルフラッシュする化宝具

化宝具スキル
キュベレーヘッド【威風奔放】
自分自身覚醒(25秒)
自分自身の被ダメージをカット

攻守に渡って役立つスキルを習得できる。使用タイミングを選ばない優秀なスキルなので、対象化宝具を持っている場合は、スキフラを狙ってみよう。

イベント概要

総戦力が40万以上でなければならない上に、フレンド救援を使わない限り1日1回しかプレイできない。ただし、クリアできなかった場合は何度でも挑戦可能だ。

スポンサーリンク

覚醒ジークリンデの行動パターン

覚醒ジークリンデの詳細

必要
総戦力
400000
難易度EXPERT
おすすめ属性
ドロップ

覚醒ジークリンデのチャージスキル

※強化スキル無し、土属性キャラで受けたダメージ

チャージスキル1:【時雨天翔】
全体約12000ダメージ
チャージスキル2:【反攻閃】
全体約8000ダメージ
※こちらが攻撃中・行動中だと約16000ダメージ
チャージスキル3:【威風奔放】
攻・防・速+8+ダメージ半減
チャージスキル4:【報復の閉塞】
全体約10000ダメージ+必殺技封印付与
+自身の状態異常回復
※必殺技封印を付与すると使用

覚醒ジークリンデの必殺技

※強化スキル無し、土属性キャラで受けたダメージ

必殺技1:【流転疾空】
全体約18000ダメージ
必殺技2:【時雨貫流】
全体約7000ダメージ
※パーティ全体が受ける
必殺技3:【報復の毒丸】
全体約12000ダメージ+毒付与+自身の状態異常回復
※毒を付与すると使用
必殺技4:【報復の惑乱】
全体約12000ダメージ+混乱付与+自身の状態異常回復
※混乱を付与すると使用
必殺技5:【報復の暗影】
全体約12000ダメージ+暗闇付与+自身の状態異常回復
※暗闇を付与すると使用
必殺技5:【報復の弾圧】
全体約12000ダメージ+チャージ封印付与
+自身の状態異常回復
※チャージ封印を付与すると使用
スポンサーリンク

覚醒ジークリンデ攻略のポイント

状態異常を付与しすぎない!

覚醒ジークリンデは、付与された状態異常に応じてカウンターで必殺技を使ってくる。すでに毒と混乱で確認できており、他の状態異常も注意が必要だ。シンプルの必殺技の頻度が上がるので、基本的には妨害スキルを使わない方が良い。

付与しない方が良い状態異常一覧

持続ダメージを受けてしまう
毒付与はそこそこ厄介
暗闇攻撃があたりづらくなる
暗闇付与は超危険
混乱スキルをミスすることがある
混乱付与は超危険
チャージ封印チャージスキルが使えなくなる
チャージ封印付与はかなり危険
必殺技封印必殺技が使えなくなる
必殺技封印付与は結構厄介

付与しても問題ない状態異常一覧

麻痺麻痺は行動不能なので
むしろ狙いたいおすすめ妨害
呪いHP回復の呪いには
カウンター必殺技が存在しない

麻痺はかなりおすすめ!

状態異常の中でも、唯一麻痺だけは狙っていきたい妨害。行動不能になってしまうためカウンターが飛んで来ない上に、一気に攻め込むチャンスとなる。ただし、付与できる手段が少ないのだけがネック。
▼麻痺付与が狙えるキャラ・化宝具はこちら

状態異常対策をしておく

カウンター必殺技は、付与した状態異常がこちらに返ってくる。全てのプレイヤーが徹底して妨害を使わないのは少し難しいので、カウンターが来ても良いように状態異常対策は用意しておこう。
▼状態異常対策ができる化宝具はこちら

時雨貫流は必ずガード!

ジークリンデの必殺技の1つである「時雨貫流」は、初めてのパーティ全体攻撃。先頭で受けたキャラのダメージがそのままパーティ全体に伝わるので、後衛を守るためにも必ず防御しよう。

マシュカを使うなら注意!

土属性の強力なアタッカーであるマシュカは、自身のHPを犠牲に大ダメージを与えられる。しかしジークリンデはパーティ攻撃を持っているので、後衛に下げてもダメージを受けてしまう。使うなら、基本的に使い捨てを覚悟しよう。

威風奔放中は攻撃を控えめに

戦闘の後半になると、ジークリンデは攻・防・速アップ状態になる威風奔放を使う。この効果中はダメージを割合でカットするので、全力で攻撃するのは威風奔放前か後にしよう。

ジークリンデは魔法攻撃キャラ!

覚醒ジークリンデは銃を持っている通り、ダメージはすべて魔法扱い。アッシュなどのラガードスで物防を上げても無意味だ。過去のイベントでアポローンシャインを手に入れているなら、ラシェルス目的で使える。

覚醒ジークリンデ攻略のおすすめキャラ

攻略のおすすめ土属性キャラ

理想はSSR土属性キャラ!

土属性のSSRを所持しているなら、迷わず連れて行きたい。覚醒シリーズは例外なく超高難易度クエストなので、ステータスが高くセット化宝具も強力なキャラはそれだけで利点。

SRキャラでも十分戦える

しっかり育成をしていれば、SRの土属性キャラでも十分戦える。特に弱体が得意なジャスミンは、必殺技やスキルで戦闘を有利にできるのでオススメ。

他属性のおすすめキャラ

光と闇のSSRキャラが候補に上がる。HP回復ができるアッシュはもちろん、魔防が高く敵の魔攻を下げられるチトセも十分に採用できるだろう。ただし魔法キャラ相手なので、アッシュのラガードスは効果がないので注意しよう。

麻痺付与が狙えるキャラと化宝具

ジークリンデは、他の覚醒クエストよりも麻痺が入りやすい。カウンターも飛んで来ないので、とりあえず狙って行って損はない。

状態異常対策ができる化宝具

リカバリが使える化宝具

リカバリは、自パーティの状態異常を回復できる。使うキャラが行動不能になっては意味がないので、サポート特化のキャラに持たせておきたい。

ヴェールが使える化宝具

ヴェールは、自パーティの状態異常耐性をアップできる。長期戦となる覚醒では複数回使いたいので、サポートキャラが2個持っていると安心だ。

レジストが使える化宝具

レジストは、自身の状態異常耐性をアップできる。リカバリ要員が保険として使う場合以外、そこまで優先度は高くない。しかしマルスウィアに関しては最適防具なので、メインキャラに装備させよう。

レジストブーストが使える化宝具

レジストブーストは、装備しているだけで状態異常耐性がアップする。基本的に、ヴァゴールがドロップする防具にはすべて付いている。なかなか出番のなかった化宝具だが、これを機に使っていこう。

スポンサーリンク

覚醒ジークリンデ降臨の報酬

1.流転ノ羽衣

他の覚醒クエスト同様にSSR化宝具がドロップする。3つのスキル全てがカウンター的な性能を持つトリッキーな化宝具なので、運良く手に入ったらうまく使いこなそう。

2.ルーナクリスタル

アイテムのルーナクリスタルが貰える。ルーナクリスタルは、「ルーナ交換所」にて、スキルレベルアップ素材などと交換できる。

3.スキフラの鍵

本クエストをクリアすることで、「水属性のスキフラの鍵」が手に入る。スキフラの鍵を使うことで、スキルフラッシュがしやすい各属性の「スキフラクエスト」に挑戦できる。